DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Кофейное мыло-скраб своими руками

| Комментариев: 8

Здравствуйте, дорогие читатели и гости DIY time!
Сегодняшняя моя статья посвящена мыловарению для начинающих.
Часто так бывает: видишь какую-то работу в новой для себя технике и никак не решишься попробовать сделать что-то подобное. Останавливает то отсутствие специфических материалов и инструментов, то неуверенность в собственных силах. Предлагаю почувствовать себя мыловаром: сварить оригинальное и очень полезное для кожи кофейное мыло-скраб своими руками.
Многие мыловары начинали свой путь с «перевара» — усовершенствованного детского мыла. Это даёт возможность познакомится с техникой мыловарения поближе, понять интересно ли Вам это, прежде чем приобретать профессиональную основу, формочки, красители, базовые масла, отдушки и прочие нужные вещи.

кофейное мыло-скраб своими руками

Нам понадобятся:1. детское мыло без ароматизатора (я брала «Агу», 2 кусочка по 75 гр. — итого 150 гр. Некоторые девочки используют «Ушастый нянь»);
2. 150 миллилитров  горячего кипяченного молока;
3.  оливковое масло 2 ст. ложки;
4. касторовое масло 2 ст. ложки (его можно купить в аптеке);
5. мёд 1 ч.ложка;
6.  любое эфирное масло на ваш вкус ( я использовала»Грейпфрут»);
7. спирт или спиртосодержащий парфюм;
8. натуральный кофе мелкого помола;

Выбирая эфирное масло, опирайтесь на собственные ощущения, но и не забывайте об их полезных свойствах. К примеру масло грейпфрута способствует раскрепощённости, является афродизиаком, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, нормализует жировой обмен, помогая в снижении веса, сужает поры, нормализует работу печени, желчного пузыря и сальных желёз, отбеливает кожу, препятствует образованию камедонов (черных точек), бодрит и улучшает настроение. Лично я люблю добавлять его в ванну: цитрусовый аромат четко ассоциируется у меня с ощущением праздника (Нового года)  .

Как сварить мыло из детского мыла

домашнее мыло из детского мыла

Оба кусочка «Агу» натереть на тёрку и, добавив оливковое масло и кипящее молоко, растопить на водяной бане в эмалированной посуде, накрытой крышкой (я использую литровую кружку, в которой когда-то варила кашку ребёнку). На это у вас уйдёт минут 5-10. Снять смесь с огня, взбить миксером, добавив мёд, касторовое и эфирное масла. В случае, если смесь будет слишком густой, в неё можно добавить ещё немного горячего молока.
В принципе, мыльный перевар готов — осталось только залить его в формочки и дать застыть. При желании в него можно добавить лепестки календулы, ромашки, розы, порошок какао, ваниль — мне захотелось сделать кофейное мыло-скраб в виде кексиков, поэтому в ход пошел молотый кофе и кондитерские силиконовые формочки

(вместо них можно использовать любые пластиковые судочки или бутылки, одноразовые стаканчики,  детские пасочки — только предварительно их нужно смазать косметическим, касторовым или оливковым маслом).
Залив на дно формы первый слой необходимо сбрызнуть его поверхность спиртом или парфюмом, чтобы исчезли пузырьки, образовавшиеся на поверхности. Пока этот слой застывает (процесс можно несколько ускорить, воспользовавшись морозильной камерой), остатки мыльной массы (которую необходимо держать в закрытой посуде на водяной бане), разделить пополам (например, в два пивных стакана) —  в одну часть добавить кофе ( какао, лепестки роз или облепиховое масло).
Застывший светлый слой вновь сбрызнуть спиртом и вылить на него мыльную массу с добавлением кофе.
Продолжать в том же духе до тех пор, пока формочки не будут заполнены до краёв. Кексы могут быть как однотонными, так и слоёнными. Застывшее мыло извлечь из формы и полить «кремом» с помощью медицинского шприца. Вот и всё — кофейное мыло-скраб готово! Осталось только подсушить его пару суток при комнатной температуре, чтобы оно стало более жестким и медленнее смыливалось.
Как видите, сварить «перевар» из детского мыла совсем не сложно!мыло-скраб с молотым кофе Такими реалистичными и ароматными кексиками можно, например,  «угостить» подружек или разыграть коллег на 8 марта :)
Надеюсь, я убедила Вас попробовать свои силы в мыловарении — поверьте, это очень просто и увлекательно!

Взгляните так же на мастер-класс топиарий-гнёздышкотопиарий своими руками
До новых встреч на страницах блога!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментария

  1. «Агу» очень хорошее мыльце, я его всегда покупаю. Особенно алое мне нравится) Попробовала сделать мыло по вашему рецепту только что. Правда молочный слой пришлось переделывать, слишком густым сделала, лёг комками в формочке. Теперь уж всё красиво, осталось дождаться, пока застынет как следует. Спасибо за мастер-класс)))

  2. Спасибо большое за мастер класс. Лучший из всех что я пересмотрела! Спасибо огромное еще раз

  3. Добрый день! Сегодня сделала по Вашему рецепту, все получилось, я очень довольна результатом, ведь это мой второй опыт мыловарения))) Жалко что запах детского мыла ни чем не перебить (надо основу спец-ую)

    • Анжелика, благодарю за отзыв! Рада, что у Вас получилось сварить кофейное мыло-перевар! Что до его аромата, так в случае с «Агу» в конечном результате он практически не ощущается (кофе и аромо-масло его перекрывают), а вот «Ушастый нянь» мне понравился меньше.
      Мыльная основа, бесспорно, даёт больший простор для фантазии, однако почувствовать себя мыловаром можно и без неё 😉

  4. Супер! А я подумала: какой красивый десерт! Не отличишь. :)

  5. Какой интересный рецепт мыловарения. Я еще никогда не пробовала варить мыло в домашних условиях, но Ваш рецепт вдохновил меня на подвиг . Очень уж компоненты натуральные.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.