DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Булочки марципаны пошаговый мастер-класс

| Комментариев: 2

Всем привет! Сегодня у меня кулинарный пост. Хочу рассказать о том, как приготовить вкусные плюшки-розочки из дрожжевого теста. Рецепт булочек-марципанов с корицей пришел в наш дом по «сарафанному радио» ещё в советские годы. С тех пор мы пекли множество его вариаций, разнообразили начинку, меняли состав теста и размер булочек.

как приготовить булочки-марципаныПриведу оригинальный набор продуктов:50гр. дрожжей,
1 стакан тёплого молока,
125 гр. маргарина (0,5 пачки),
3 яйца,
2 ст. ложки сахара,
мука — сколько возьмёт тесто.
+
0,5 пачки сливочного масла, сахар и корица для начинки.

Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и остальные ингредиенты. Замесить не тугое тесто ( безопарным способом), отрезать от него половину (оставшееся накрыть миской или полотенцем).
Раскатать пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать размягченным маслом, посыпать сахаром и корицей (достаточно обильно, однако без фанатизма).

Скрутить в рулет, защипнуть край и разрезать его на отрезки длиной 5-6 см.

 

С одной стороны край каждого «пенёчка» защипнуть и приплюснуть — это будет основание (низ) наших розочек.

От себя добавила один момент: обмакиваю верхнюю часть плюшек в смесь из сахарного песка и мака — так получается ещё вкуснее.

 

сладкие плюшки-розочки

 

Посадить булочки на смазанный противень, дать немного «подойти» и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера булочек и свойств Вашей печки, поэтому его указывать не буду.
булочки-марципаны

Если Вы посадите толстенькие розочки близко друг к дружке, то они получатся мягкими, похожими на булочки. Если же плюшки будут меньшего размера (например, невысокими) и расположены на достаточном расстоянии друг от друга — они выйдут сухенькими и хрустящими.булочки марципаныПри желании этот десерт вполне можно сделать постным, использовав для его приготовления классическое дрожжевое тесто без яиц, с небольшим количеством рафинированного растительного масла ( им же смазывать тесто перед посыпанием).

Экспериментируйте с начинкой: мне нравится вариант с использованием домашних цукатов из цитрусовых корочек, с маком, молотыми орехами… Варенье и повидло использовать не рекомендую, т.к. они могут вытекать при выпечке и пригорать на противне, что нам совершенно ни к чему.
Попробуйте приготовить булочки-марципаны в виде розочек- они Вам непременно понравятся!

Ввиду того, что приближается Великий пост (в 2014 году он начнётся 3 марта), рекомендую так же обратить внимание на рецепт постных кексовhttp://4diy.ru/kulinariya/postnye-keksy-medovo-makovye/ — они получаются очень нежные, и я их пеку круглый год. :)
Удачной Вам выпечки о до новых встреч на страницах DIY time!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария

  1. Только сегодня думала о булочках вот на тебе :))
    Спасибо за рецептик! Выглядят ну прямо Очень аппетитно!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.