DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Домашняя сгущёнка

| Комментариев: 8

Всем привет! В преддверии новогодних праздников спешу рассказать Вам, как готовится домашняя сгущёнка.
В последние годы я стараюсь, по возможности, ограждать своих домашних, особенно деток, от магазинной химии. Думаю, ни для кого не будет открытием то, что рецептуры привычных нам продуктов с советских лет претерпели существенные изменения, причем не в нашу пользу. Если раньше молодой кормящей мамочке для повышения лактации рекомендовали пить чай со сгущёнкой, то нынче такой совет чаще всего приводит к развитию диатеза у крохи и прочим пренеприятным явлениям…  С этим столкнулась не только я, но и ряд моих знакомых, одна из которых дала мне рецепт сгущёнки, которым мы пользуемся уже больше пяти лет. Готовится это лакомство более чем просто, вкус имеет превосходный, а самое главное то, что в нём нет никакой гадости типа пальмового масла.
Состав настоящей сгущёнки удивительно прост: лишь молоко да сахар! Всё остальное уже за пределами ГОСТа, а так же, подозреваю, безопасности для нашего организма.
Вот такую красоту и вкуснятину я сварила на днях для новогодних десертов.
сгущенка в домашних условиях

Сгущёнка в домашних условиях рецепт.Если у Вас большая семья, воспользуйтесь этими пропорциями: молоко цельное 3 литра, сахар-песок 1,5 килограмма.
Я же, как правило, варю меньшую порцию: из 1,5 литров молока и 2,5 стаканов сахара получается примерно 750 миллилитров  превосходного лакомства.

В эмалированную или стеклянную (не используйте алюминий!) кастрюлю влить молоко (лучше, конечно, сельское, но и из магазинного получается очень вкусно), добавить сахар ( я кладу ещё щепотку соли: мне кажется, так выходит вкуснее) и поставить на плиту. Крышкой не накрывать. Дождаться закипания, после чего огонь убавить до минимума. Упаривать в течении 3 часов. При этом постоянное Ваше присутствие рядом вовсе не требуется — можете заниматься остальными домашними делами, периодически подходя к молоку и помешивая его (я делала это не чаще, чем раз в полчаса). За это время жидкость уменьшится в объёме примерно в половину и приобретёт приятный тёплый оттенок. Вот, собственно говоря, и все секреты о том, как варить домашнюю сгущёнку. Приятного аппетита! :)

Хочу предостеречь Вас от использования соды, которая присутствует в ряде рецептов этого десерта. Неоднократно попадалась на глаза информация о том, что при нагревании сода вступает в химическую реакцию с белками молока, образуя в результате аммиак, который ужасно вреден для здоровья. Я не специалист в этом вопросе, однако рисковать не хочется, тем более, что и без этого ингредиента сгущёнка получается прекрасно!

Приятных предпраздничных хлопот всем! Заглядывайте в гости! :)

Тем, кто держит пост, может пригодиться рецепт постных медовых кексовhttp://4diy.ru/kulinariya/postnye-keksy-medovo-makovye/, которые, добавив крем, с успехом можно превратить в тортик .

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 комментария

  1. Я бы никогда не подумала, что сгущенку можно самой приготовить. Надо будет обязательно попробовать. Мне просто немножко странно, неужели молоко не пригорает?

  2. Нет, Марина, оно не пригорает — сама этого боялась :)

  3. Во времена дефицита мы тоже варили сгущенку сами. Делали сразу на 3 литра, но сахара добавляли больше. И варили очень долго. Хотелось светло-коричневого цвета. Чем-то было похоже на ириску.

  4. Добрая и заботливая хозяйка прекрасного сайта! Поздравляю Вас и Ваш замечательный сайт с наступающим Новым Годом! Годом синей деревянной Лошади, пусть этот (не совсем мне понятный) символ принесет Вам Удачу и Успех в году 2014!

  5. Ну надо же как! Никогда бы не додумалась, что сделать домашнюю сгущенку, можно так просто и быстро.

    • На самом деле многие магазинные продукты с успехом можно готовить дома: без всякой химии да к тому же дешевле 😉

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.