DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Грибы зонтики в кляре

| Комментариев: 18

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики.
грибные отбивные
Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.
На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве.  Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален : его можно сушить, варить, жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и  грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно,  разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики:

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так :
Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!
На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус :)

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

как приготовить грибы зонтики съедобные

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили : » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением :) А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже :) Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.

Вам может так же быть интересен рецепт домашней кровянки 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 комментария

  1. Наталия, ну Вы заинтриговали)) Вот думаю, что это за грибы такие. Жалко, Вы фоток с грибами-зонтиками не сделали…
    Посмотрела в гугле, действительно очень своеобразные грибы по внешнему виду :) Встреться они мне в лесу, и не посмотрела бы в их сторону — подумала бы, что поганки. Но у нас они и не растут.
    А рассказ Ваш очень соблазнительный)) Интересно было бы отведать блюдо из этих грибочков.

    • Мы раньше этих красавцев тоже стороной обходили, а теперь они протоптали путь к сердцу мужа (и не его одного) и даже соревнуются с белыми :)

  2. Не могу сказать, что я заядлый грибник, знаю только лисички, рыжики, белый гриб, опята и маслята. А вот такие зонтики впервые встречаю, даже в интернете )). Но тем не менее, я их заочно полюбила за универсальность и выдающиеся габариты. Такие грибочки я бы собирала с удовольствием!
    Спасибо за интересный рассказ!

  3. Ой, ничего себе! Я обожаю грибы!!! Но эти действительно очень похожи на поганки. А как определить что это точно съедобные зонтики, а не туфта? А может у нас все зонтики, что растут — все ложные?
    Ну вот :( Теперь буду ходить, смотреть на наши местные поганки и облизываться…

    • Тань, основной критерий оценки их съедобности это размер-все ложные значительно меньше. Однако есть и другие отличия-их запросто можно найти в интернете. Мне кажется, что спутать этаких красавцев на высочезных ножках и с огромной шляпкой-зонтиком ни с чем невозможно :)

  4. Что-то я совсем темная, даже не слышала о таких грибах. Пойду посмотрю, что скажет гугл.

  5. Вот ни разу мне такие грибочки не встречались.. Выглядят так аппетитно )) Посмотрела фотки в инете, понимаю, что попадись они мне, я прошла бы мимо. Да и вообще, я не грибник, я на красоты леса засмотрюсь и забуду, зачем пришла ))

    • Я обычно в лес с фотоаппаратом езжу и постоянно фотографирую всяческие мухоморы.
      Но и собирательство я тоже очень люблю-видно это древние гены правят :)

  6. Зонтики и видел, и слышал, что их можно есть, и даже рецепт мне рассказывали, но вот отважится съесть пока не смог

  7. А я даже не знала про такие грибы — зонтики. :) Понимаю, что шампиньоны это не грибы, но сами по грибы не ходим, а покупать, тоже никому не доверяю. Так что у нас редко бывают другие грибы. :)

    • Шампиньоны тоже очень даже вкусны, правда и их мы чаще собираем сами, нежели покупаем в магазине. Недавно ездили в лес вдвоём с мужем, а детей оставили дома, так они пошли на стадион рядом с домом и набрали там пакет шампиньонов :)

  8. У нас таких грибов нет! Но мы очень любим сыроежки и точно так же их делаем в кляре. Вкуснятина необыкновенная. Я в последнее время совсем охладела к трубчатым грибам ( белые, подосиновики), стала больше любить пластинчатые. Их и пожарить, и суп из них великолепный, и посолить можно!

    • Я с детства тоже собирала сыроежки, а в последнее время «пунктик» в голове засел-боюсь нарваться на ложную сыроежку или бледную поганку, коих в нашей местности не мало. А ведь раньше этого страха не было-яркая иллюстрация пословицы «Меньше знаешь-лучше спишь!». Из пластинчатых очень люблю маленькие луговые опята-жаренная картошечка с ними-объеденье! А ещё волнушки солим, но их не каждый год удаётся «добыть», ну и вешенки в конце осени собираем-благо в это время года грибников мало-конкуренции практически нет :)

  9. Очень люблю грибы зонтики! У них такой интересный рыбно-мясной вкус! В кляре они получаются просто превосходные!

    • Я раньше их считала огромными поганками, пока однажды знакомый не уговорил попробовать отбивные из зонтиков — теперь я никогда не пройду мимо таких красавцев!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.