DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Как испечь пасхальный кулич

| Комментариев: 4

http://4diy.ruВоскресение Христово-величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью.
Заканчивается Великий Пост и на столах появляются разнообразные вкусные и богатые блюда, среди которых главенствуют ритуальные кушанья. Уже с Великого Четверга начинают готовить пасхальные угощения : печь куличи, бабы, красить яйца и готовить творожные пасхи. Всё должно быть готово к вечеру субботы, чтобы освятить в церкви.

Существует огромное множество рецептов приготовления пасхальных куличей-каждая хозяйка вносит в них что-то своё, однако неизменными остаются следующие правила : молитва, светлые мысли и хорошее настроение. В таком случае они получатся высокими, светлыми, как праздник и очень вкусными!
Тесто для кулича, как правило, готовят дрожжевое, обогащая его яйцами, маслом, изюмом…

Хочу поделиться с Вами проверенными рецептами пасхальных куличей. Пользуемся ими уже много лет-пасхи всегда получаются на славу!
Так уж получилось, что ежегодно печём сразу по двум рецептам, т.к. выбрать, какой лучше не можем-оба хороши)))

Как приготовить пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича №1 (безопарное тесто)

Необходимые продукты :
0,5 ст.тёплого молока;
1,5 ст. сахара;
100 гр. дрожжей;
6 яиц;
щепотка соли;
300 гр.размягченного сливочного масла или маргарина;
мука (сколько тесто возьмёт)
Ваниль, изюм, курага, цукаты, апельсиновая цедра, мак-по Вашим предпочтениям.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто. Дать  дозреть в тёплом месте часа 2. Время от времени его необходимо будет обминать, не давая сбежать.
Через 2 часа тесто хорошенько вымесить и разложить по смазанным жиром (маргарином) формам. Рекомендую воспользоваться красивыми одноразовыми бумажными, или практичными силиконовыми.
Если же Вы будете печь по старинке в чугунках, кастрюльках, консервных банках-застелите их дно и бока промасленной бумагой-так они меньше пригорят, да и вынимать куличи будет легче.
Формы наполняем тестом на 1/3 высоты, сверху смазываем маслом и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы-пора отправлять его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовность можно проверить, воткнув в кулич деревянную шпажку-она должна быть сухой.
Осторожно вынуть из формочек и дать немного остыть. Украсить белковой глазурью .

Рецепт пасхального кулича №2

Необходимые продукты:
  0,5 литра тёплого молока
1 стакан сахара
50 гр.дрожжей
4 яйца
100 гр.размягченного маргарина и  50 гр. сливочн. масла
Мука(чуть больше килограмма)
Щепотка соли, ваниль, изюм, мак, цукаты, апельсиновая цедра-по желанию.

Приготовление:
Развести дрожжи в тёплом молоке с парой столовых ложек муки и дать им «заиграть»;
Взбить 2 яйца с 0,5 ст. сахара-влить в молоко с дрожжами, добавить стакан муки , хорошенько размешать и дать подняться;
Взбить ещё 2 яйца с 0,5 ст. сахара-влить в тесто и снова дать ему подрасти;
Добавить размягченный маргарин, масло, ванильный сахар, соль, изюм(курагу, цукаты, мак…)
Тщательно вымесить мягкое тесто. Разложить его по формам, наполняя на 1/3 высоты, смазать верх маслом. Поставить в тёплое место подходить. Когда масса поднимется на 3/4 высоты формы-садить куличи выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Теперь пора заняться украшением для куличей:

Белковая глазурь

Взбить миксером 3 охлаждённых яичных белка, продолжая взбивать, постепенно добавить 1,5 ст. сахара и лимонную кислоту (на кончике ножа)

Украшать белковой массой куличи лучше, когда они ещё горячие-быстро смазать, посыпать цветной «присыпкой» и поставить в духовку, чтоб безе немного подсушилось.
Белковое украшение можно и не подсушивать-тогда оно не будет крошиться.

Небольшие секреты :
Дрожжевое тесто любит руки-вымешивайте его, обминая, подольше -тогда выпечка получится воздушной!
В помещении, где готовятся пасхи должно быть тепло и тихо. Резкие звуки и сквозняк-недопустимы!
Для того, чтобы куличи внутри были жёлтенькими, словно приготовленными на домашних яйцах, некоторые хозяйки добавляют в тесто немного(на кончике ножа) шафрана.

Удачных Вам куличей и Светлого Праздника!

Предлагаю украсить куличи мастикой из зефира  украшение куличей мастикой

А в предыдущем посте вы найдёте рецепт домашней кровяной колбасы 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

4 комментария

  1. Кулич, который обычно я пеку к Пасхе, очень похож на 1й из рецептов. Получается необыкновенно вкусно! А в этом году с одним из моих куличей произошла оказия: в высокую форму с тестом, которую я собиралась поставить в духовку, дочка чайную ложку уронила. А мне не сказала. Ложка нашлась, когда настал праздник и мы стали резать кулич))

  2. Никогда раньше не пекла пасхи,в этом году попробую испечь впервые. Надеюсь всё получится)

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.