DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Как приготовить раков

| Комментариев: 16

приготовить раков http://4diy.ru/Вопрос как приготовить раков встаёт перед нами не слишком часто, а жаль, ведь вряд ли встретишь человека, оставшегося равнодушным к этому деликатесу!
Люблю этих «зверюг», приготовленных любым способом, поэтому решила собрать подборку рецептов и поделиться ею с Вами.
Не смотря на то, что ловят раков практически всегда, когда можно зайти в воду (с мая по октябрь), вкуснее всего они становятся именно к концу сезона, т.к. набирают жирок на зиму.

Хочу сделать акцент на том, что предпочтение всегда нужно отдавать живой продукции, ведь блюдо из снулых, а уж тем более дохлых, раков может вызвать серьёзное пищевое отравление.
Если Вы приобретаете их варёными, обратите внимание на то, чтобы хвостики были поджатыми , и ни в коем случае не ешьте тех, у которых  «шейки» прямые-они были сварены уже уснувшими.

Живых раков нужно замочить на пару часов в тазике с холодной водой, а затем тщательно промыть под краном. Некоторые гурманы удаляют внутренности членистоногих до термической обработки, выкрутив и вытянув подвижные плавники на хвосте (за ними достанется и кишечник), большинство же делают эту манипуляцию непосредственно перед едой.

Наиболее распространённый способ кулинарной обработки-отваривание.

1 Для того, чтобы правильно сварить раков нужно вскипятить воду с солью (1 столовая ложка на литр жидкости) и пучком укропа (можно использовать семена) .
В кипяток погрузить улов, дождаться повторного закипания-с этого момента засечь 10 минут. Готовые раки приобретают красную окраску, между спинкой и шейкой появляется трещина.
Едят, как правило, горячими.

2 Несколько иначе варят раков по-французски
В подсоленной воде сначала кипятят лук, коренья, черный и душистый перец, укроп, петрушку. В готовый отвар опускают промытых раков, добавляют красное вино (1 стакан на 30-60 членистоногих) и готовят при кипении 5-10 минут. Достают шумовкой и сразу подают к столу.

3 Раки в молоке отличаются особой нежностью. Живых раков залить холодным молоком и дать настояться около часа, извлечь их из молока и отварить обычным способом в воде с солью и укропом до полу-готовности (минут 5-7 после закипания), после этого отвар слить и заменить его молоком, оставшимся после замачивания. Довести до кипения и варить ещё  примерно 3 минуты.
К этому деликатесу отлично подойдёт молочный или сметанный соус, а так же майонез.

4 Предлагаю так же хоть однажды приготовить раков в пиве или хлебном квасе: всё так же, как в рецепте №1, только половина воды заменяется на аналогичный объём пива (кваса). Подают горячими  вместе с отваром в супнице.

5 Жареные раки могут составить достойную конкуренцию предыдущим рецептам. Готовят это блюда в глубокой сковороде: наливают растительное масло, лучше оливковое (100 ml) и соусы (соевый 600 ml, Чили 150 ml и Табаско 10 ml, добавляют красный молотый перец 4 гр и измельченный чеснок 10 гр. Получившуюся смесь доводят до кипения и опускают в неё подготовленных раков (20 шт). Варят на сильном огне, периодически переворачивая, 7-10 минут. Поэкспериментируйте с соусами : вместо Чили и Табаско можно, например, добавить сок одного лимона и тмин на кончике ножа-вкус получится несколько иной, однако не менее интересный.

6 Жареные раковые шейки 
Сваренные раковые шейки (20-25 штук) остудить, очистить, обвалять в муке, затем окунуть в смесь из растопленного сливочного масла, взбитого с  солью, перцем и соком 0,5 лимона, панировать в сухарях и обжарить в раскалённом растительном масле. Подать, украсив дольками лимона или майонезом.

7  Раковые шейки в кляре
Очищенные варёные шейки окунуть в кляр, приготовленный из яйца, муки, холодной воды и соли ( консистенция жидкой сметаны) и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле. Можно панировать в измельченном миндале.

И небольшое лирическое отступление .
Одно из ярких воспоминаний моего детства рыбалка на Урале и раки, которых варили прямо на улице в огромных четырёх-ведерных  выварках, поставив их на кирпичи. Красных членистоногих высыпали в эмалированные тазики и дружно поедали всем семейством, усевшись у костра под рябиной-эх, давно это было (лет эдак 30 назад)!!! Едоков, правда, тоже собиралось не мало, т.к. на лето к дедушке с бабушкой съезжались трое детей со своими супругами и детьми, но лакомства хватало всем :)

Жаль, что нынче их, как и рыбы, в наших водоёмах становится всё меньше…
А знаете ли Вы, что раньше на Руси купцы развозили раков во время своих деловых поездок и запускали во все встречающиеся на их пути пресные водоёмы? Так велел закон.

Теперь Вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков.
Вам может так же быть интересен  рецепт приготовления кровяной колбасы 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 комментария

  1. Мясо раков очень люблю, но ела их только в гостях или на отдыхе. Надеюсь, теперь у меня получится правильно сварить раков дома, осталось только отправить мужа за ними на рынок.

    • На рынке, обычно, рыба всегда клюёт, а вот раков я у нас крайне редко встречаю в продаже-только варёных бабульки продают курортникам.

  2. Раки выварками?! Вот это да! Благодарю за замечательную подборку рецептов!
    Моя мама как-то варила плов с раками-объеденье!!!

  3. Вот это да, я и не знала совсем про возможность отправления, если их варить не живыми. Бедненькие, прям в живую их(. Я их ела совсем маленькая, когда папа ловил, остались только «вкусные» впечатления от сочного мяса. Самый лучший деликатес. Спасибо за подробную инструкцию по их приготовлению!

    • Осталось только сходить на рыбалку-можно даже в супермаркет 😉
      Только постарайтесь раздобыть свежих раков: мясо замороженных значительно суше.

  4. Закон хороший на Руси был. И сейчас бы не помешало такой. Я раков ела очень давно. Почти не помню, какие они на вкус. Надо будет попробовать приготовить их дома.

    • Да, раньше люди были во многом мудрее нас нынешних, а правители думали о том, какие земли оставят своим потомкам.

  5. Я обычно оцениваю блюдо по ингредиентам. И мне понравились ваши рецепты, в каждом из которых что-то особенное добавлено, необычное. Казалось бы, вари раков и ешь их. Но нет, везде, хоть пучок зелени или миндаля, но добавлено! Уважаю.

  6. Я даже представить не могла, что способов приготовления раков так много. Сама их никогда не варила, но почему-то всегда думала, что способ приготовления один — кинул в воду и варишь. Надо будет другие рецепты попробовать.

    • Раньше все готовили более простые блюда, а нынче избалованы-хочется чего-то «эдакого», «заморского»-вот и жарим раковые шейки в кляре :)

  7. В первую очередь нужно знать что раки, это не чистый продукт. Они являются падальщиками, то есть все что не живое плавает, они едят.
    Ну а при готовке раков, я всегда кидаю много зелени… стебли укропа и петрушки… Так же несколько долек чеснока.

    • Как-то не хочется об этом думать, когда кушаешь такой вожделенный деликатес!
      Кишечник удалили, термической обработке подвергли, и всё будет О`K 😉

  8. Это что ли рак на картинке? Такой огромный?
    Сколько рецептов оказывается. Я только вареных с зеленью пробовать. А самой готовить их жалко, их живыми продают.

    • Пока супруг ловил сома,а я у костра готовила кулиш, этот красавец в панцире выполз практически в руки моим деткам :)
      А готовить их нужно только живыми — в противном случае велик риск отравления!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.