DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Колбаса кровяная рецепт

| Комментариев: 13

И снова здравствуйте! Как и обещала в предыдущем посте, рассказываю о своём опыте приготовления традиционного украинского деликатеса-домашней кровяной колбасы.
Это блюдо достаточно хлопотно в приготовлении, однако оно, бесспорно, того стоит!

И так всё по порядку. Для начала идём на рынок и покупаем необходимые продукты :
а) кровь (как правило продают 3х литровая банку) и кишки. Вероятно необходимо договориться заранее;
б) сало (так называемая «обрезь» вполне подойдёт);
в) немного мяса (вовсе не обязательно, но не помешает точно);
г) крупа (гречневая, перловая, рисовая-на выбор)
д) лук репчатый
е) специи по собственным предпочтениям. Обычно используют соль, перец черный, чеснок. Можете смело экспериментировать-я добавила смесь прованских трав.

Пропорции :
3 литра крови : 3х литровый казанок вареной каши : 3 кг сала : 350 гр жирного мяса : грамм 800 лука : специи по вкусу.

Перво-наперво необходимо подготовить кишки. Их тщательно промывают, вымачивают в воде с добавлением уксуса. Чтобы у кровянки, запеченной в толстой кишке не было знакомого многим неприятного запаха, кишку эту желательно очистить от внутреннего слоя, оставив лишь тоненький наружный. Делать это нужно очень аккуратно, т.к. оболочку очень легко повредить.
Раньше у нас в городе был магазин от мясокомбината-там продавались кишки, очищенные и дезодорированные промышленным способом-прелесть! Жаль,что магазин закрылся (((

Приготовление кровянки :

Сварить рассыпчатую кашу.
Сало порезать на небольшие кусочки и тушить минут 30 в чугунке под крышкой на небольшом огне , только не до состояния шкварок.
Мясо мелко порезать, присолить и добавить к салу-тушить до готовности.
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до слегка золотистого цвета.
Затем в сковородку можно добавить 2-3 крупных морковки, натёртых на крупную тёрку.
Смешать готовое сало с мясом и овощи и пропустить их через мясорубку. Это не обязательно-мы так не делаем )))


В большую миску или кастрюлю высыпать ещё тёплую кашу(я предпочитаю перловку,т.к. гречку с детства не люблю ), добавить обжаренное сало с мясом и луком.
Через сито или дуршлаг добавляем кровь. Оставшиеся сгустки необходимо измельчить,тщательно размяв руками, прокрутив через мясорубку или разбив блендером.
Тщательно перемешать все ингредиенты, добавив соль (не сильно много,т.к. кровь обычно продаётся уже присоленной) и специи. Дальше фотографий процесса нет-руки были заняты и испачканы)))

Как начинять кишки:
Готовой смесью начинить кишки, не сильно плотно, чтобы при запекании колбаса не лопнула. Для этого же кишки необходимо проколоть тонкой иголкой в нескольких местах. Обычно начиняют кишку не завязанную с обоих концов, чтобы легче было распределять в ней фарш и меньше воздуха осталось внутри. Это удобнее делать вдвоём : один держит оболочку за оба края, а второй наполняет её.
В магазинах продаются специальные насадки на мясорубку для начинки колбас. Так же можно воспользоваться обрезанным горлышком пластиковой бутылки.
Т.к. мы сало с с мясом не пропускаем через мясорубку, а оставляем кусочками-кровянку начиняем просто чашкой (толстые кишки) и ложкой (тонкие). Завязать «хвостики» колбас суровой хлопковой ниткой.

Нафаршированные кишки можно:
а) сразу запечь в духовке минут 40-50, постепенно повышая температуру до 160-170 градусов, чтобы колбаска не лопнула. Готовность определяется по румяной корочке и по тому, что из проколотых колбасок не выходит кровянистая жидкость;
б) отварить, погрузив в миску с холодной водой, минут 30. Крышкой не накрывать и воде не позволять сильно кипеть. Из готовых колбасок при прокалывании иголкой вытекает не кровь, а светлый сок.
Осторожно достать кровянку из воды и охладить. Отваренная колбаса может несколько дней храниться в холодильнике. Перед употреблением её обычно либо обжаривают на смальце на сковородке, либо минут 25 запекают в духовке, медленно повышая температуру до 170 градусов.

Мы начиняем кишки непосредственно на противне , поэтому застилаем его пергаментом, чтобы легче было потом отмывать)))
В этот раз слегка «зазевались» и забыли о нашей кровянке-она «загорала» в духовке часа полтора, однако всё равно получилась очень вкусной!!!
Из 3 литров крови получилось 2 больших противня вкуснейшей кровяной колбасы. У этого деликатеса есть интересное свойство исчезать с тарелок с невероятной скоростью!

Всем приятного аппетита! И пусть Ваши колбасы будут из натуральных и местных продуктов, а не из растительной клетчатки с карагенаном, кенгурятины, пальмового масла и прочей гадости-здоровье нужно беречь!

В следующем посте читайте о том, как испечь пасхальный кулич http://4diy.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

13 комментария

  1. Кровяная колбаса-деревенский деликатес!
    Жаль,в большом городе нынче практически невозможно приобрести продукты,необходимые для её изготовления…

    • Нужно налаживать контакты с мясокомбинатом или колбасным цехом-там всегда можно «добыть» оболочку для колбасы)))

  2. Интересный рецепт. Надо будет попробовать и так. Мы обычно по-другому делаем: варим сало, прокручиваем его на мясорубке, смешиваем с кровью, туда добавляем специи, манную крупу и немного молока. Даем манки набухнуть и начиняем подготовленные кишки (их на мясокомбинате берем). После чего колбаску отвариваем минут 30-40 после закипания. И т.к. делаем сразу много, то храним ее в морозилке. При необходимости вытаскиваем, размораживаем и дальше или так едим, или жарим-запекаем

    • В этом году я тоже впервые пробовала отваривать кровянку-ту, что была в более тонких кишках назделила, как магазинную, на сегменты, перевязав ниткой, и отправила в большую миску, а после приготовления и охлаждения заморозила.
      Потом, по мере необходимости, доставали и обжаривали-учень удобно!

  3. Вкусный рецепт, но вот в продаже, даже на рынке, кишки не продают у нас. А так покупаю кровянку готовую и потом разогреваю её в духовке. Только надо найти хорошего продавца.

    • Без оболочки такой деликатес, пожалуй, не приготовить.
      Можно попытаться просто запечь эту массу в силиконовой форме или закрутить в рукав для запекания и так отправить в духовку.
      Однажды моя мама просто обжаривала кровь в сковородке (кишок мы не купили), добавив сало с луком и специями-тоже получалось вкусно :)

  4. Предлагаю попробовать мой вариант.
    На 3 литра крови :
    ливер (2 сердца и 2 пары лёгких)-отварить и прокрутить на мясорубку.
    Добавить 0,5 литровая банка варёной гречки.
    Сгустки размять руками или пропустить через мясорубку,
    1,5-2 кг сала мелко порезать.
    0,5 (можно 1,0) литра молока,
    Специи (молотая лаврушка,черный перец,чеснок)
    Наполнить получившимся фаршем кишки (не плотно, чтобы они не лопнули), завязать.
    Варить 10-15 минут после закипания(следить, чтоб не булькало). Достать при помощи дуршлага. Перед употреблением подрумянить колбаски в духовке (часа 2 при температуре 180 градусов, можно ниже, но не выше)
    Вкуснятина!!!

  5. Никак не ожидала, что для приготовления кровянки нужно отдельно покупать кровь. Прям мурашки сначала по коже побежали). Интересно, на что похож вкус? Я даже ни разу не пробовала такой вид колбасы.

    • Удивили! Не уж то и магазинной не пробовали?!
      Нынче она вовсе не та, что продавалась при Союзе :(
      Теперь только сами готовим, а в детстве я очень любила кровянку, поджаренную колечками с яичницей глазуньей!

  6. Домашняя колбаса, конечно, по вкусу как небо и земля отличается от магазинной. Люблю кровяную колбасу, но готовить страшновато из-за крови. Оболочку же сейчас можно купить коллагеновую — она тоже натуральная, только делают ее не из кишок. Пишут, что крепкая и безвредная… Не стану утверждать, но мне кажется, это проще, чем с кишками возиться.

    • Да, белковая оболочка действительно здорово облегчила бы процесс производства этого домашнего деликатеса, однако у нас, к сожалению, её не достать, вот и приходится делать всё по старинке.

  7. Такую колбаску, я ела в гостях, на вкус это просто не идет ни в какое сравнение с покупной. Мне она очень понравилась, но я не знала как ее приготовить самой.
    Спасибо Вам, благодаря Вашему рецепту, я теперь знаю как просто и легко сделать колбаску в домашних условиях. Теперь будем есть колбасу только собственного приготовления. Спасибо.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.