DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Консервируем берёзовый сок

| Комментариев: 9

Всем привет!У меня уже начался сезон консервации : дома «нарисовались» пару лишних десятков литров сока(просто не успеваем выпить столько)-пришлось пополнять закрома)))

А знаете ли Вы о его полезных свойствах? Этот чудесный напиток-прекрасное средство для борьбы с авитаминозом, депрессией и усталостью!А ещё он выводит из организма токсины,промывает почки, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простудным и аллергическим заболеваниям.Это отличное средство для улучшения обмена веществ.
Умывайтесь берёзовым соком, чтобы кожа лица была красивой и здоровой. Если «побаловать» им Ваши волосы-они станут блестящими и крепкими, а от перхоти не останется и следа!

Ну а если так случилось,что сока слишком много и в свежем виде семья не успевает с ним «справиться»- его можно заготовить впрок .

В последнее время я, по возможности, стараюсь обходиться без химии, поэтому берёзовый сок,  закрываю без лимонной кислоты.

Обычно вместо неё я использую  :
1.шиповник
2.сухофрукты(яблоки,абрикосы,смородина,сушеный виноград(домашний,не изюм))…
3.лимоны,апельсины
4.замороженные ягоды смородины

Первый вариант:

http://4diy.ru/kulinariya/konserviruem-beryozovyiy-sok/

Берёзовый сок с лимоном:

Сок процедить через пару слоёв марли, всыпать сахар(неполный стакан (примерно 3/4) на 3х литровую банку) и довести до кипения на медленном огне. В это время  лимон (1 шт. на 3 литра) помыть,ошпарить кипятком, порезать кружочками(или дольками) и положить в стерильные банки.
Закипевший сок разлить по банкам и закатать, перевернуть кверху дном и укутать.

Второй вариант:

http://4diy.ru/kulinariya/konserviruem-beryozovyiy-sok/
Берёзовый сок с шиповником (или сухофруктами) :
В сок добавить сахар (3/4 ст. на 3 л.) и плоды шиповника или сухофрукты(можно вместе) из расчета пригоршня на 3 литра сока.Довести всё до кипения.Разлить в стерильную тару, стараясь равномерно распределить плоды, закатать, перевернуть, утеплить.

PS. Если к шиповнику добавить плоды боярышника-получится прекрасное средство для лечения аритмии!

А ещё его можно заморозить в пластиковых бутылках, а потом оттаивать по мере необходимости. Кстати, если заморозить его в небольших формочках-получится косметический лёд, отлично тонизирующий кожу! 😉

Рецепты с использованием лимонной кислоты:

1.В семье наших друзей большой популярностью пользуется берёзовый сок с леденцом:
На 3х литр. банку : неполный стакан сахара, 2/3 чайной ложки лимонной к-ты,2 любых леденцовых конфеты(барбарис,мятная,дюшес…)

2. 1/2 чайной ложки лим.к-ты,4 кружочка апельсина(или пару веточек мяты).
Можно положить немного каркаде-получится очень красивый цвет!

Ну а те, у кого есть погребок могут приготовить освежающий берёзовый квас :

1. На дно 1,5 литровой пластиковой бутылки насыпать 3 ст.ложки сахара,5-7 изюминок,залить сырым соком (на палец ниже верха),закрутить крышку и убрать в подвал.Через 1-1,5 месяца квас будет готов.

2.На 3х литра сока нам понадобится : горсть сушки(лучше груши),3 стол.ложки сахара,3 ст.л. сильно поджаренного (немного подгоревшего)ячменя.Оставить бродить (дома) 1,5-2 недели.Квас необходимо ежедневно помешивать. Готовый напиток процедить и убрать в прохладное место (в погреб,холодильник)

Как видите, всё достаточно просто!Удачи и не забывайте заглядывать в гости!

В предыдущем посте я рассказывала, как приготовить отбивные в кляре http://4diy.ru/kulinariya/otbivnye-v-klyare/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 комментария

  1. Меня уже давно интересуют рецепты как сохранить и пить подольше берёзовый сок. Чтобы лечиться, его , нужно пить недели три — четыре. Сам сохраняю на это время замораживанием в морозилке. Наверное ваш рецепт вкусный, но после кипячения в соке остаётся мало полезного, а вот квас попробую сделать.

  2. Анатолий,спасибо за отзыв!Не стану с вами спорить, однако согласитесь, что не у всех есть возможность хранить берёзовый квас, ведь для этого нужен погреб или прохладный подвал.Витамин С, действительно, разрушается при термической обработке, однако в берёзовом соке есть масса полезных микроэлементов : магний, калий, марганец, натрий, кальций, медь…К тому же это просто вкусно и уж точно безопаснее всяческих магазинных «соков» и лимонадов)))
    А квас наше семейство тоже очень уважает!Нынче заквасили несколько 3х литровых банок просто с сухофруктами-пока только «побаловаться».Будет сока больше-будут заготовки в погребок.

  3. Ох, я уже сто лет не пила березового сока (( Наташ, сейчас читала и от воспоминаний аж мураши бегали по коже. :) Когда жили на Дальнем Востоке, каждую весну ходили в лес, ставили банки и собирали сок. Почему то в Тамбове как то не принято ходить за соком, мож березки не такие :) Пили мы всегда чистый сок, а сейчас даже пожалела, что не добавляла ни шиповника, ни лимончика. Спасибо Наташенька, очень замечательный пост.

  4. Берёзовый сок очень нравится,жаль только, что его сезон длится так не долго.Спасибо за рецепты-пригодятся

  5. Я тоже закрываю берёзовый сок с шиповником. До чего же он здорово зимой идёт! А летом пьём берёзовый квас-делаем простую «шипучку» с изюмом. И окрошку им заправляем.

  6. Даже и не думайте над вариантами — просто замораживайте. Сок не теряет своих свойств и хранится 1 год спокойно.

    • Ёмкость нашей морозильной камеры всего 170 литров, а ведь столько всего вкусного и полезного ещё хочется заморозить: абрикосы, клубнику, смородину, сливы, зелёный горошек, цветную капусту, молодую кукурузку…
      К тому же консервированный берёзовый сок — очень вкусный напиток :)

  7. Не соглашусь с теми
    gaaab.com

  8. Hello friends!
    I am an official representative of private company which deals with all kinds of written work (essay, coursework, dissertation, presentation, report, etc) in short time.
    We are ready to offer a free accomplishment of written work hoping for further cooperation and honest feedback about our service.
    This offer has limited quantities!!!
    Details on our website: >>> top-writing.work

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.