DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Постные кексы «Медово-маковые»

| Комментариев: 25

Здравствуйте,уважаемые читатели!
Со Светлым Праздником Благовещения Вас!
По церковному уставу сейчас Великий пост.
Как быть, когда во время поста выпадает какой-нибудь светский праздник? У моей мамы, например, день рождения на Благовещение.
Предлагаю Вам испечь постные кексы. В них нет ни яиц, ни кефира, ни сметаны …Однако, поверьте, получаются они пышными,нежными с ярко выраженным медовым вкусом! http://4diy.ru/kulinariya/postnye-keksy-medovo-makovye/

Необходимые продукты :

1 стакан тёплой воды,
щепотка соли,
0,5 стакана сахара,
2 столовые ложки мёда (я брала с «горкой»),
2 стакана муки,
0,5 стакана дезодорированного подсолнечного масла,
1 ч.ложка соды,погашенная лимонным соком или уксусом,
2 ст.ложки мака (можно заменить шоколадной стружкой, лимонной или апельсиновой цедрой, изюмом, орехами, цукатами…)

 

Приготовление:

В тёплой воде растворить сахар,мёд,соль.Добавить просеянную муку и растительное масло-тщательно взбить миксером или венчиком.Соду погасить и добавить в тесто(оно получается жидким,похожим на сметану).Ещё раз тщательно размешать и дать ему «вызреть» 5 минут.
После этого вылить тесто в формочки (я использовала силиконовые,поэтому не смазывала их) и поставить выпекаться в духовку на 20-25 минут . Температура 180-200 °С.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 прекрасных медовых кексов.

Кстати, данное тесто отлично подойдёт и для коржей постного торта!  😉

Приятного чаепития!И не забывайте заглядывать в гости 😉

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

25 комментария

  1. Хорошо пишете и фотографии аппетит возбуждают-очень понравились Ваши постные кексы! Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…

  2. Какая интересная статья, и маффины такие симпатичные.Рецепты постных блюд ( и выпечки в частности) сейчас очень актуальны!

  3. Наташа, этот кекс стал моим самым любимым. Теперь только его и готовлю. Пеку одним коржом, затем режу пополам и слою сметаной, все. А, еще в тесто добавляю какао. Вкуснятина необыкновенная, да к тому же получается очень легкий пирожок для желудка. И готовится быстро. Спасибо большое за рецепт!

    • Тань, я тоже после покупки силиконовых форм для кексов занялась поисками идеального рецепта и экспериментами-пока больше всего тоже нравится этот вариант. Всяческие вариации с маргарином даже не тестирую, т.к. не хочется детей травить. Удивительно, но при таком скромном наборе продуктов кексы получаются превосходными!
      Одним коржом , в виде тортика, я его тоже практикую )))

  4. Все сластёны собрались в этом посте)))
    Ну разве можно пройти мимо таких аппетитных кексиков?!Спасибо за хороший рецепт постной выпечки!

  5. Люблю кексы и маффины!
    От частого выпекания их останавливает большое количество жира в тесте-переживаю о талии и сосудах, а тут такой шикарный рецепт кексов!!!

  6. Вот это постная выпечка!Спасибо огромное за отличную идею!!!

  7. Интересно, я даже и не думала,что из такого скромного набора продуктов получатся такие красивые кексы!!!

  8. Спасибо,за ещё один интересный рецепт маффинов (да ещё и постных!) в мою кулинарную кунигу!

  9. Огромное человеческое спасибо за отличный рецепт! Уже трижды пекли по нему кексы-каждый раз получаются великолепно!!!

  10. Слюнкой можно захлебнуться, глядя на эти румяные кексы ! Эх… прощай, моя диета! :)

  11. До чего же они аппетитно выглядят! Удачи в продвижении блога :если бы Ваш сайт был повыше в рейтинге Яндекса, то эти кексы могли бы попасть в ТОП.

  12. Решила испечь что-нибудь простенькое к чаю,а тут такой интересное предложение : минимум продуктов и времени, чтоб приготовить такие красивые кексы ! Хорошо,что они постные-обязательно сохраню этот рецепт в закладках.

  13. Здесь словно мёдом помазано!
    Люблю медовик и кексы тоже уважаю-пожалуй,стоит опробовать этот рецепт.

  14. Непременно испеку маффины по Вашему рецепту! Не терпиться проверить,что получится из такого набора продуктов.

  15. Скажите, а можно вместо соды использовать разрыхлитель для теста? И дезодорированное подсолнечное масло — это как? Просто никогда не встречала такого, у нас только обычное и рафинированное.

    • Конечно можно использовать разрыхлитель-в таком случае следуйте инструкции.
      А рафинированное масло и есть дезодорированное (без запаха), оно же обезличенное.

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.