DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Рецепт маринованных грибов

| Комментариев: 12

Погода решила над нами сжалиться и подарила-таки бабье лето- можно вдоволь насладиться тёплыми осенними денёчками! Надеюсь, мы сумеем использовать их по полной-страсть как люблю «вылазки» на природу! А в бору нынче страда : на каждой полянке притаились «Антошки на длинных ножках»-только успевай срезать и складывать в кузовок :)
Вот такие красавцы попадались нам в сосняке позавчера-разве можно пройти мимо?!
рецепт маринованных грибов Следом за рецептом жаренных зонтиков хочу рассказать Вам, как я готовлю маринованные грибы. Вся наша семья очень уважает «тихую охоту». Собранный лесной «урожай» (маслят, боровичков, белопольских, опят, вешенку) мы жарим, варим (борщи и супчики), тушим, печём пиццы, пироги, запеканки, а так же заготавливаем на зиму: сушим в инфракрасной сушилке «Дачник» (она достаточно вместительна), замораживаем ( выручает большая морозильная камера, которую приобрели пару лет назад), а так же консервируем.

Если вы ищете ответ на вопрос, как мариновать  грибы-поделюсь рецептом, проверенным годами.  Он мне настолько нравится, что искать другой нет ни малейшего желания.Все грибочки перво-наперво необходимо перебрать, почистить от хвои, песка, выбросить червивые и все те, что вызывают хоть малейшие сомнения в своей видовой принадлежности, промыть, особо крупные экземпляры разрезать на кусочки удобоваримого размера. Теперь пришла очередь термической обработки : сложить грибы в эмалированную кастрюлю, залить достаточно большим количеством воды, немного подсолить. Кипятить грибы желательно не меньше 15-20 минут, или до того момента, когда они опустятся на дно. Лучше перестраховаться и первый отвар слить сразу после закипания, затем заново залить воду и варить до готовности.

Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под струёй проточной воды, опять ссыпать в кастрюлю и залить холодной водой (чтобы получился густой «супчик»)  , попутно измеряя её объём .
Вот так плавают мои маслята и польские.
Добавить ниже перечисленные ингредиенты, довести до кипения и варить 20 минут.

Маринад из расчета на 1 литр воды :
4 чайные ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
4 горошины душистого перца,
2 гвоздики,
3 лавровых листа,
3 чайных ложки 80% уксуса добавить за 3 минуты до готовности (можно заменить 1 стаканом 6% уксуса, только воды тогда брать не литр, а 750 ml).

Через 3 минуты закуску расфасовать в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать на пару часиков.
Вот и все премудрости-грибы маринованные готовы!
Вкуснятина-пальчики оближешь!

PS. По данной технологии можно не только мариновать грибы «дикие», магазинные шампиньоны в этом маринаде тоже замечательно получаются.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

12 комментария

  1. Как здорово — уже ноябрь, а у вас еще бабье лето, и грибов полон лес! Мы уже вовсю зимуем))
    Маринованные грибочки обожаем всей семьей. Спасибо за рецептик, надо будет опробовать его на шампиньонах.

  2. К счастью, у нас достаточно мягкий климат, может кто и не любит такой, а я лично ни за что бы не променяла его ни на постоянную жару ни на зиму длиной в полгода :)

  3. Очень люблю маринованные грибы!!! Правда сама я их никогда не закрывала, а сегодня привезли из леса 2 ведра польских-решила попробовать закатать пару баночек. Надеюсь , Ваш рецепт не подведёт)

  4. Любимые грибочки!!! Мы их часто покупаем. Сохранять собранные я, к сожалению, не умею и боюсь :)

    • Боитесь собирать или консервировать? Если грибов не знаете-лучше их покупать в магазине. Мариновать можно и без консервации-просто на ближайшее время, не для длительного хранения. А самый быстрый способ переработки-заморозка :)

  5. Настолько люблю маринованные грибы, что мариную их весь сезон — и сразу же кушаем, благо сын фанат тихой охоты, потому свежие грибы есть с мая до наступления морозов. рецепт отличный, примерно так же делаю, только специй меньше добавляю.

    Спасибо за знакомство с вашим сайтом — очень рада, что вы «нашлись»!

    • Рада встретить единомышленника! :)
      В этом году лето у нас выдалось засушливым — даже не знаю, удастся ли пополнить закрома новыми грибочками…

  6. Собирать грибы не умею, но маринованные обожаю. Может попробовать шампиньоны? Буду экспериментировать.

  7. Помнится раньше сами собирали и сама мариновала грибы — вкуснотища! А теперь все больше готовые покупаем…

    • Домашние, мне кажется, значительно вкуснее и безопаснее покупных: магазинные могут быть выращены на химии, а на стихийных рынках я и вовсе не рискнула бы брать консервированные грибы, т.к. не известно где их собирали и как закрывали…

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.