DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Творожная пасха

| Комментариев: 7

Творожная пасха, наряду с куличами и крашенными яйцами, является традиционным обрядовым блюдом в Светлое Воскресение Христово. Готовится она горячим и холодным способом.
Основные ингредиенты: творог, яйца, сахар и сливочное масло. Для вкуса добавляют изюм, ванильный сахар, курагу, цукаты. Существуют рецепты приготовления пасхи с использованием мёда, сметаны или сливок, сгущёнки, миндаля,  варенья (повидла), цедры лимона (апельсина), даже шоколада и мака — всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий повара.
как приготовить творожную пасху http://4diy.ru/
Часто возникает вопрос, чем можно заменить форму для творожной пасхи? В сети встречается множество предложений на эту тему: от использования глубокого салатника, треугольной тёрки до цветочного горшка или детского ведёрка. Думаю не стоит объяснять, сколь мало годятся для контакта с пищевыми продуктами две последних ёмкости, а в первом случае в рецептуру придётся добавить  желатин для застывания, т.к. в салатнике нет отверстий для оттока жидкости. Хочу поделиться с Вами своей идеей.Осматривая свою кухню в поисках ёмкости подходящей для использования вместо формы для пасхи, я обратила внимание на пятилитровую бутылку из под воды, стоящую рядом.  Эврика! Отрезав верхушку бутылки, открутив крышку и перевернув горлышком вниз, убедилась, что я на верном пути: объёмчик подходящий, отверстие внизу есть, даже форма оказалась правильной, ведь традиционную пасху делают в виде четырёхгранной пирамиды, олицетворяющей Голгофу.
А дальше всё проще некуда: установить её на чашку или пол-литровую банку, как воронку, чтоб было куда стекать жидкости, выстелить импровизированную форму двумя слоями марли и можно приступать к кулинарии.
творожная пасха мастер-классТворожная пасха «Царская».
Необходимые ингредиенты:
-1 кг. творога (лучше домашнего),
3-4 яйца,
1,5 стакана сахара,
300-500 мл. жирных сливок,
250-300 гр. масла сливочного.
-200 гр. изюма
-100 гр. кураги
-ваниль или ванильный сахар,
-цукаты так же не будут лишними, но я обошлась без них.

Приготовление творожной пасхи.
Уточню сразу, что из всевозможных вариантов я выбрала заварной способ, т.к. он предполагает термическую обработку яиц — мне кажется, так безопаснее, к тому же такое блюдо (при хранении в холодильнике) не портится несколько дней, тогда как сырая пасха скисает буквально на вторые сутки. Курагу и изюм тщательно промыть и залить кипятком минут на 10, после этого воду слить, сухофрукты выложить на полотенце.
Творог дважды протереть через сито, чтобы сделать его структуру более нежной и воздушной. Курагу и цукаты порубить на кусочки.
Сливки в кастрюле с толстым дном довести до кипения (но не кипятить!), добавить к ним яйца, взбитые с сахаром. Постоянно помешивая(!), на небольшом огне варить сливочно-яичный крем несколько минут до загустения. Снять смесь с огня и, продолжая помешивать, поставить в холодную воду или на лёд. Остудить до комнатной температуры.
В творог добавить сливочно-яичную смесь, изюм, курагу, цукаты, ваниль. Аккуратно всё перемешать и выложить в нашу форму, застеленную двумя слоями марли.
Накрываем сверху концами марли и ставим груз (я использовала блюдце и банку с водой). Осталось убрать нашу конструкцию в холодильник примерно на сутки. Пусть Вас не смущает жидковатая консистенция — за сутки через отверстие внизу формы вытечет сыворотка, а сама творожная пасха затвердеет.
На следующий день, сняв груз и раскрыв хвосты марли, накрыть форму блюдом подходящего размера и перевернуть на него пасху. Аккуратно снять марлю, украсить цукатами (мармеладом, курагой).

Одно из главных угощений пасхального стола готово — приятного аппетита!
творожная пасха царская

PS Существует так же несколько иной вариант приготовления этого лакомства: протёртый творог смешать с яйцами, маслом, сахаром, сливками и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и остудить в тазике с холодной водой (постоянно помешивая, чтоб масса не расслоилась). Добавить ванильный сахар и сухофрукты. Дальше всё аналогично первому рецепту.

Вам могут так же пригодиться проверенные рецепты пасхальных куличей http://4diy.ru

Заглядывайте в гости — здесь Вам всегда рады!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 комментария

  1. Спасибо за такой оригинальный рецептик. Давно хотела попробовать сделать какую-то необычную пасху. Этот вариант мне понравился, так как он довольно прост в приготовлении. А так же хорошо что такая пасха быстро не испортится! Думаю будет вкусно)

  2. Раньше у нас в семье никто не готовил творожную пасху, а в последние годы я начала ее готовить. Близкие в восторге!

    • Вот и я в прошлом году впервые на неё решилась, а теперь, уверена, что буду готовить творожную пасху постоянно вместе с куличами.

  3. А я приберегу рецептик творожной пасхи до самого праздника Пасхи и сделаю для мамы.

  4. Я тоже решила в этом году приготовить творожную Пасху. Очень понравился Ваш рецепт, только не совсем понятно, когда следует добавлять масло?

  5. Согласна с вами, что использование не пищевой пластмассы в качестве формы для пасхи не годится. Я до использования бутылки не додумалась — хорошая идея. Делала в глубокой миске, а ещё в обычной тёрке (творог в марле) .

  6. Спасибо за рецепт, вот с творогом Вы хорошо подметили, домашний лучше всего, и полезно, и наверняка свежий, нестрашно детям давать. У нас в центре города такого не найдешь ,поэтому научилась сама готовить, беру закваски Бакздрав и самое жирное молоко, какое в магазине найду. Такой можно и для пасочки использовать. Я бы еще с яйцами как-то вопрос решила, ну страшно. Может можно перепелиные добавлять? говорят, что в них меньше всяких палочек встречается, как думаете?

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.