DIY time

Блог о моих увлечениях : мягкая игрушка,скрапбукинг,солёное тесто,киригами,вышивка лентами,декоративные свечи,мыло ручной работы,кулинария,декупаж,вязание,обереги,вытынанка-вот далеко не полный их перечень.

Варенье из лепестков роз

| Комментариев: 22

http://4diy.ru/Варенье из лепестков роз не похоже ни на одно другое : его аромат просто волшебный! Попробуйте приготовить-Вам непременно понравится!
С тех пор, как мы открыли для себя этот вкус-никогда не пропускаем сезон цветения.
Моя мама любит заваривать чай из королевы цветов, а мне нравится пить кофе вприкуску с засахаренными лепестками чайной розы.Кстати, сдаётся мне,что  чайной мы в быту именуем розу дамасскую,хотя я, естественно, могу ошибаться.
Однако, соловья баснями не кормят-рассказываю как приготовить варенье из лепестков роз :
Сырьё для этого десерта лучше заготавливать в сухую погоду, как только сойдёт роса,т.к. к лепестки, собранные в полуденные часы,содержат эфирного масла на 20-30% меньше.Их необходимо промыть, сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду и лимонную кислоту (для того,чтобы варенье не стало буро-коричневым).

Пропорции
:
1 кг. лепестков
1 кг. сахара
1,5 ч.ложки лимонной кислоты (можно заменить натуральным соком 5 лимонов)
400 мл воды.

Миску поставить на медленный огонь и довести варенье до кипения. Далее рекомендуют его охладить несколько часов, а доварить во второй приём,добавив при этом лимонную кислоту,чтобы варенье было не  буро-коричневым, а красиво-розовым.
Однако, думаю, что термическую обработку желательно максимально сократить, дабы не разрушить полностью витамины, которыми так богата роза и не утратить шикарный аромат.Поэтому варенье можно варить в один приём, с последующим быстрым охлаждением(кислоту всыпать перед готовностью).

Другие варианты :
1. Из воды и сахара приготовить сироп, залить им лепестки и варить до готовности+лим.к-та.
2. Лепестки уложить в кастрюльку тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.Плотно утрамбовать и убрать в холодильник на ночь. Лепестки под воздействием сахара пустят сок.Теперь варенье можно ставить на плиту.
Или же слить роскошный розовый нектар в плотно закрывающуюся баночку( лепестки снова необходимо засыпать сахаром) . Хранить в холодильнике, используя по мере необходимости: добавляя в чай, кофе, мороженое, для ароматизации кондитерских изделий(например, пропитки бисквитных коржей), приготовления напитков…
3. Как правило, в это же время идёт сезон клубники. Мне нравится розово-клубничное варенье. В данном случае лимонную кислоту не использую.

Лечебные свойства розы:
Розовое масло оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противоаллергическое, желчегонное действие, расширяет сосуды, успокаивает, улучшает работу сердца,.
При наружном использовании проявляет обезболивающие и антимикробные свойства.
Розовая вода,получаемая при дисциляции розового масла,имеет выраженные антисептические свойства и применяется при пародонтозе, гингивитах, конъюнктивитах, блефаритах.
Настойка лепестков роз (2-3 столовые ложки сырья залить 400 мл. кипятка,настоять 1 час,процедить. Принимать по 1/2 стакана(детям 1/4 стакана)  4 раза в день до еды.) проявляет кровоостанавливающее, слабительное(можно использовать даже беременным и тяжело-больным), успокоительное,противоаллергическое, противовоспалительное, глистогонное действие.

Паровые ингаляции  над лепестками роз отлично освежают и тонизируют кожу лица.
Кстати, Вы никогда не баловали себя ванной с розовыми лепестками? Попробуйте-после такой царской процедуры кожа разглаживается, а настроение становится умиротворённо-романтичным 😉
В предыдущем посте читайте как приготовить витаминный салат с черемшой 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 комментария

  1. Я тоже варила в этом году варенье из розовых лепестков. Только оно у меня всегда получается карамельно-коричневого цвета. Наталия, откройте секрет такого насыщенно-малинового цвета Вашего варенья!

  2. Лена,лепестки роз в варенье действительно меняют свой цвет на коричневый,для того,чтобы этого не происходило и добавляется лимонная кислота-цвет меняется на розовый прямо на глазах!Количество лимонки можно слегка увеличить,но без фанатизма.
    Я часто экспериментирую,в этот раз добавила немного клубники и сиропа, появившегося при оттаивании замороженной смородины :)

  3. Второй день подряд натыкаюсь на рецепты варенья из лепестков роз… прям наваждение какое то))) Соблазняете, господа на вкусняшки))) только лепестков розы мне нигде не взять, а то бы давно уже эту красоту ложками уминала)))

    • Лена,рада видеть Вас в своём блоге!
      Коли нет роз,можно сварить варенье из лепестков пиона (может их проще «добыть»?)-принцип тот же.
      Позвольте спросить,отчего Вы не обзаведётесь граватаром?

      • Наташенька, до граватара руки не доходят))) я знаете ли в в сайтостроительстве полный профан, некогда пока вникнуть как оно делается))) а про пион… интересная идея! можно попробовать)))

        • Непременно попробуйте приготовить, а потом не забудьте поделиться впечатлениями 😉
          Говорят,что варенье из пиона похоже на розовое.

  4. Какое чудесное варенье! Я ела такое в Болгарии. А вот сама не пробовала приготовить. Спасибо за рецепт. Попробую

    • У нас чайные розы растут практически возле каждого дома-варим из них варенье каждый год. Попробуйте непременно,ведь в этом нет ничего сложного!

  5. Очень люблю варенье из лепестков роз,а благодаря вашему рецепту я узнала как предать ему насыщенно-малиновый цвет.Спасибо!

  6. Килограмм лепестков роз! Вот это да…У меня в этом году только первая розочка зацвела…А еще я посадила два чайных куста…Но когда они еще вырастут…

    • Чайная роза растёт быстро-через пару лет будет огромный куст!
      А килограмм лепестков и я никогда не собирала-цифры приведены для наглядности пропорций. Вполне можно обойтись меньшим количеством, особенно, если не заготавливать впрок, а просто побаловать себя интересным вкусом.

  7. Мама в детстве такое варила- вкуснотища неимоверная, особенно с блинчиками. Даю варенье из чайной розы сыночку, оно помогает, если вдруг какие-то ранки во рту образовались Сыночку нравится оно.

    • Да, этот десерт действительно имеет целебные свойства и неплохо помогает в комплексе мероприятий при лечении, например, ангины.

  8. Это ж сколько роз надо ободрать на килограмм лепестков… Надо намекнуть мужу. чтобы дарил только эти цветы. У меня бабушка раньше варила такое варенье, а оно мне не очень нравилось. Сейчас вот жалею об этом.

    • С возрастом вкусовые пристрастия часто меняются :) А вот с подаренными цветами нужно быть поосторожнее-тепличные розы содержат столько химии!

  9. как необычно! впервые слышу о том, что из лепестков можно варить варенье!
    Наверное, очень вкусное)
    Очень интересно, как пахнет :)
    Вот так вот подарит возлюбленный цветы, а ты ими же его накормишь :)

  10. Я такое варенье только в детстве ела, очень хорошо помню его аромат. У меня на даче есть чайная роза, жалко, что уже давно отцвела, теперь надо ждать следующего лета.

  11. Я тоже в детстве такое варенье пробовала. На днях вспомнила об этом, т.к.мой сынишка начал страдать от стоматитов, а врач сказала, что лучшее средство — варенье из роз и чай с добавлением сухих лепестков роз. А сезон роз, к сожалению, прошел, но я нашла сайт, где можно заказать уже готовое варенье. За рецепт спасибо, будем ждать следующего года!

    • А у нас в городе все клумбы сейчас в розах(они цветут до морозов), правда не чайных, но сорт не главное-важно, чтобы были экологически чистыми, а не растущими вдоль трассы или тепличными.
      Я когда-то горло лечила полосканием розовой водой-отлично помогало! Помнится, была она выпущена на Алуштинском эфиромасличном совхоз-заводе.Не знаю, работает ли он сейчас, а продукция его была шикарной, т.к. сырьё для производства они выращивали сами!

  12. Вот уж никогда бы не могла подумать, что из лепестков роз можно приготовить варенье. Наверное очень вкусно получается. Обязательно попробую приготовить это варенье по вашему рецепту.

  13. А я помню, как мы в детстве с мамой ходили и обдирали лепестки шиповника в пору его цветения. Потом мама варила варенье и называла его «варенье из лепестков роз». Аромат и вкус были просто невероятные!

Добавить комментарий

Обязательные поля отмечены *.